Farina di Neccio della Garfagnana DOP

Tempo di lettura: < 1 minuto

La farina di neccio di Garfagnana è la denominazione di una farina ottenuta dalla macinatura di castagne secche prodotte in varie località della provincia di Lucca, nella regione Toscana.

In Garfagnana, “neccio” è un termine che designa proprio la castagna, e suoi derivati.

Oggi, destinata quasi esclusivamente alla produzione dolciaria, la farina di neccio ha rappresentato nel corso di molti secoli il principale alimento della populazione rurale della Garfagnana.

La farina è ottenuta dalle castagne delle varietà carpinese, pontecosi, mazzangaia, pelosora, rossola, verdola, nerona e capannaccia.
Suo colore varia dal bianco fino all’avorio scuro. Suo sapore è dolce con un leggero retrogusto amarognolo. Profumo di castagna.

In autunno le castagne vengono raccolte, essiccate per quaranta giorni in un metato dove il fuoco viene alimentato con legno di castagno. Dopo un’accurata selezione manuale le castagne secche vengono trasformate in farina mediante macine di pietra.

Condividi l'articolo

Potrebbe interessarti
Ricciarelli di Siena IGP

I Ricciarelli di Siena sono dei dolci tradizionali toscani che affondano le radici nella città medievale di Siena, in Toscana. Questi biscotti dal sapore delicato e dalla forma unica hanno

Spuma di gota di maiale pisano

Ha aspetto simile a quello di un paté, consistenza morbida e spugnosa, colore rosato che in superfice tende a passare al marroncino. La spuma di gota di maiale viene confezionata

Formaggio pecorino della Garfagnana

Il pecorino della Garfagnana e delle Colline Lucchesi viene prodotto da una cooperativa che raggruppa 40 pastori, a San Ginese, e da altri due caseifici di Pieve Fosciana e di

Salame toscano

Il salame tipico toscano è un insaccato preparato con pezzi di carne suina tritati grossolanamente e spezie. A renderlo una specialità tradizionale è il suo antico metodo di lavorazione. Condividi

Gli ultimi articoli

Gusto Toscano: Cardi e Carciofi in Tavola

Nel cuore della Toscana, tra colline dorate e campi di ulivi, le tradizioni alimentari s’intrecciano con la ricchezza del territorio, dando vita a un’esperienza culinaria unica. Tra i protagonisti di

La Pasta Fresca Ripiena: Una Deliziosa Arte Culinaria

La pasta fresca ripiena è una delle espressioni più deliziose e raffinate della tradizione culinaria italiana. Questa specialità gastronomica è ampiamente apprezzata in tutto il mondo per la sua delicatezza

 Le abitudini alimentari toscane degli anni ’50

Gli anni ’50 sono stati un periodo di grande cambiamento per l’Italia, inclusa la Toscana, che ha vissuto un’evoluzione sociale ed economica significativa dopo la Seconda Guerra Mondiale. Le abitudini